14 Ago

Sarai Gascón se proclama campeona en el Mundial de Natación Paralímpica de Montreal

Montreal / José Antonio Marí, Ricardo Ten y Carla Casals suman otros tres metales al medallero español, que acumula 7 tras dos jornadas de competición.

Sarai Gascón, con su medalla de oro en 50 metros libre, fue la gran estrella española en la segunda jornada del Campeonato del Mundo de Natación Paralímpica, que se celebra hasta el domingo 18 de agosto en el complejo de natación del Parque Jean Drapeau de Montreal (Canadá). Además, José Antonio Marí, Ricardo Ten y Carla Casals consiguieron dos platas y un bronce, respectivamente, lo que eleva hasta siete el medallero español (un oro, cuatro platas y dos bronces).

La nadadora catalana Sarai Gascón consiguió proclamarse campeona del mundo en 50 metros libre de la clase S9, tras alcanzar la pared en 29"72 en una final muy disputada en la que tan sólo hubo 12 centésimas de diferencia entre el oro y el bronce. Gascón gana así la prueba reina de la velocidad, en la que no pudo subir al podio durante los Juegos de Londres, al terminar cuarta (29"44). La deportista de 19 años suma este oro al bronce conseguido durante la primera jornada en los 100 metros libre.

Otro nadador que repitió en el podio fue el valenciano José Antonio Marí, plata en 50 metros libre S9 con un crono de 25"79. Se trata de la mejor marca personal de este deportista, que en Londres 2012 se colgó el bronce con 25"93. Durante la primera jornada, Marí también se proclamó subcampeón del mundo en 100 metros libre.

La segunda medalla de plata de la jornada fue precisamente para otro nadador valenciano, Ricardo Ten, que llegó segundo en los 100 metros braza SB4 (1'37"47), su prueba favorita. En esta distancia ha conseguido cuatro medallas paralímpicas: dos oros en Pekín 2008 (1'36"61) y Sidney 2000 (1'37"33), una plata en Atlanta'96 (1'43"33) y un bronce en Londres 2012 (1'37"23). Aunque acaba de cumplir 38 años y lleva cerca de 20 en la alta competición, Ten se mantiene cerca de sus mejores registros.

En los 100 metros mariposa de la clase S12, la barcelonesa Carla Casals conquistó la medalla de bronce (1'11"50) y revalidó así el metal conseguido en el Mundial de Eindhoven 2011. La nadadora, que entrena en el CAR de Sant Cugat junto a Gascón y Marí, fue cuarta en esta distancia en Londres 2012 (1'10"44) y Pekín 2008 (1'11"94).

Justo detrás de Casals, en la cuarta posición (1'12"42), finalizó la zaragozana María Delgado, que está protagonizando un debut mundial espectacular con tan solo 15 años. Delgado ya ha conseguido clasificarse para dos finales en las dos pruebas que lleva disputadas.

En la categoría masculina de 100 mariposa S12, el tarraconense Omar Font terminó quinto (1'00"30). Aunque mejoró en dos segundos y medio su marca de las series (1'02"89), e incluso la conseguida en Londres 2012 (1'00"59) no fue suficiente para subir al podio.

Otro quinto puesto consiguió la sevillana Marta Gómez en 100 metros braza (1'28"35). Esta misma prueba nadó el único español que no consiguió meterse en la final durante la segunda jornada, el vasco Ander Romarate (SB7), que terminó noveno (1'32"17).

Tras la segunda jornada de competición, España acumula siete medallas: un oro (Sarai Gascón en 50 metros libre S9), cuatro platas (José Antonio Marí en 50 y 100 metros libre S9, Ricardo Ten en 100 metros braza SB4 y Miguel Ángel Martínez en 200 metros libre S3) y dos bronces (Sarai Gascón en 100 metros libre S9 y Carla Casals en 100 metros mariposa S12). En cuanto al medallero por países, España marcha undécima, aunque es octava en número de metales.