Jueves, 25 de Abril 2024

11 May

Jonathan Viera se despide de la UD Las Palmas con una triste derrota frente al Cartagena

Jonathan Viera difícilmente pudo soñar con una despedida tan triste de la UD Las Palmas. El mediapunta quiso decir adiós sobre el césped tras su traspaso al Valencia y una genialidad suya permitió a Momo adelantar a los amarillos. Sin embargo, dos tantos de Raimondi dieron la victoria al Cartagena y además Viera no pudo ser sustituido en el tramo final, se supone que así sería para que se llevara la ovación del público, ya que la lesión de Momo poco antes del 1-2 lo impidió. Al final, la UD que dejó escapar la victoria y el Cartagena que logró tres puntos que le permiten seguir soñando con la salvación.

El Cartagena gozó de su primera opción de gol cuando no se llevaban casi ni 30 segundos con un lanzamiento de esquina que Abraham Paz remató sin fortuna. Y en el minuto 5 envió un gran pase largo sobre Collantes que el escurridizo mediapunta no controló por muy poco para quedarse totalemente solo ante Barbosa. Sobre el césped se notaba que los visitantes se jugaban más que los isleños ya que la UD parecía apática y perdía con rapidez el cuero. Jonathan Viera se movía y se ofrecía pero sin que le llegaran balones en condiciones.

El primer intento grancanario lo protagonizó Francis Suárez tras una buena triangulación colectiva que culminó con un envío escorado de David González que el gemelo remató demasiado cruzado. Poco a poco la UD empezó a controlar con claridad el partido y el Cartagena empezó a ratificar el por qué es un serio candidato al descenso. Las Palmas no llegaba hasta Reina pero estaba claro que si llegaba un gol tenía que ser para el cuadro de Juan Manuel Rodríguez. De nuevo Portillo se acercó al gol en el último minuto antes del ecuador tras una perfecta contra, pero su zapatazo lo desvió a córner Reina.

Y así fue. Se cumplía el minuto 14 cuando Jonathan Viera sacó su magia a relucir. Tras una triangulación que inicialmente no llegó a nada, David González dejó para el hoy capitán amarillo. El 21 vio entonces que Momo entraba por el centro totalmente solo y de su chistera sacó su ya habitual pase con el exterior por encima de la defensa para que el extremo isleño controlara y picara con suavidad por encima de Reina para poner el 1-0.

El Cartagena intentó reaccionar y en apenas dos minutos pudo igualar, primero con otro perfecto envío en profundidad de Abraham Paz para Braulio que tras controlar dejó atrás para que Marc Fernández sacara un duro derechazo que sacó con apuros Barbosa antes de que David García desviara a córner. En el mismo, Braulio cabeceó y la mano del argentino evitó la igualada.

Los visitantes intentaban continuamente envíos largos para cogerle la espalda a una defensa que a los 23 minutos veía como la mala suerte que en forma de lesiones se ha cebado este año con David García lo volvía a hacer y en su vuelta a los terrenos de juego lo tenía que abandonar una vez más, siendo sustituido por Pignol. De nuevo el conjunto blanquinegro parecía hacerse con las riendas del encuentro. Sin embargo, en una rápida contra el gol rondó la portería de Reina. Como mediocentro, Viera abrió para Ruymán que aprovechó el error en el cruce de Gaspar para poner un buen centro que Portillo remató sin acierto presionado por Goni.

Aunque, en un partido muy aburrido, más clara fue la siguiente ocasión amarilla. Era el minuto 34 cuando Momo puso un medido centro al segundo palo por donde apareció Portillo sorprendiendo a la defensa. El de Aranjuez cabeceó cruzado y tras tocar Reina el cuero se fue al palo ante la desesperación del ariete.

En la reanudación fue de nuevo Las Palmas la que primero intentó marcar. En el tercer minuto un rápido contragolpe lo culminó otra vez Portillo pero de nuevo se encontró con Reina. Y apenas 20 segundos después Jonathan Viera quiso inventarse el gol del año tras un balón que le puso Momo para que el capitán conectara de primera desde fuera del área intentando una vaselina que no le salió.

En el 52 el Cartagena pidió penalti en una lucha en el área entre Ruymán y Braulio que el visitante acabó rematando sin acierto. Los visitantes eran cada vez más dueños del partido, y más tras el doble cambio de Ríos que hizo adelantar a Abraham Paz al mediocampo y dio más profundidad a su equipo. A los 59 el propio Paz casi iguala en un cabezazo que lamió el palo.

Y al final el cuadro murciano encontró su premio. Una perfecta pared entre Braulio y Raimondi la culminó éste último con una sutil vaselina aprovechando la mala salida de Mariano Barbosa. El Cartagena igualaba y el público se enfadaba pitando a su equipo y gritando a sus jugadores. Justo antes del saque de centro Juan Manuel Rodríguez dio entrada a Vitolo por Francis Suárez, pero el choque seguía teniendo color visitante porque la UD perdía con rapidez y con Paz en el centro del campo, Collante más participativo y Raimondi junto a Braulio el equipo de Carlos Ríos ponía cada vez más nerviosa a la afición y jugadores isleños.

En el último cuarto de hora parecía que eran los grancanarios quienes podían marcar. Así, a los 75 minutos Vitolo estuvo individualista cuando tras una pared con David González evitó el fuera de juego y pudo regalar el tanto a Portillo, pero estuvo individualista y su remate lo sacó Reina a córner. Poco después otra contra la culminó Momo con una mala asistencia, y a continuación fue Viera quien remató demasiado cruzado.

Sin embargo, en los últimos instantes, y ante el abucheo del público a sus jugadores, fue el Cartagena el que, más necesitado, se volcó a por los puntos y una jugada de Collantes que parecía que iba a salir por la línea de fondo al final metió la puntera de la bota, en el segundo palo Braulio cedió atrás y Raimondi sentenció el 1-2 ante la bronca generalizada del respetable por los tres nuevos puntos que se escapan del Estadio de Gran Canaria.