Miércoles, 17 de Abril 2024

02 May

El UD Taburiente ACEGC consigue el ascenso a la élite del hockey español femenino

Gran Canaria/ Las grancanarias aprovecharon la primera opción de Ascenso Directo tras su breve paso por la categoría de plata.

La U.D. Taburiente ACEGC recupera la categoría perdía la pasada emporada y será equipo de DIVISION DE HONOR FEMENINA la próxima temporada 2017/22018, tras lograr la máxima goleada de la categoría de plata 0-16 frente al RGC Covadonga y a la que sumo la derrota del conjunto cántabro del RS Tenis en su visita al FC Barcelona por 2-1, cerrando su último partido como visitante en esta Primera División Femenina, en lo que ha sido un punto y aparte en esta categoría.

En la 19ª y penúltima jornada de la Primera División Femenina de Hockey Hierba, disputada en la mañana del domingo en el campo de hockey RGC Covadonga de Gijón, se ha consumado el ascenso a la élite del hockey femenino español del conjunto grancanario, tras resolver por la vía rápida su enfrentamiento frente al conjunto asturiano con una con la demoledora victoria por 0-16 a lo que se ha sumado la derrota del conjunto cántabro del RS Tenis.

Las jugadoras de Manu Pérez, saltaron al terreno de juego con más determinación ante un rival que ya estaba pensando más en el preparar a sus jugadoras para el ascenso a la primera división femenina la próxima temporada y por ello alinea a sus jugadoras más jóvenes e inexpertas, lo que aprovecho el conjunto isleño para llegar al descanso con la ventaja de 0-8 en el marcador.

Ante la aplastante superioridad en juego y técnica, las isleñas dejaron pasar los minutos y poco a poco iban sucediéndose las acciones de gol ante las asturianas que y que finalmente, sin arriesgar posibles lesiones, ya que aún desconocían el resultado del enfrentamiento de su rival directo por la plaza del ascenso directo, el RS Tenis, iban cayendo más goles hasta el pitido final del encuentro que concluyo con la mayor goleada de la temporada en esta categoría 0-16.

Con este resultado favorable al conjunto isleño, tuvo que espera más de una hora hasta conocer el resultado final de su rival, que llegaba con la alegría de saber que las cántabras no habían logrado ganar su encuentro y que las hubiera exigido más en la última jornada.

Manu Pérez, comentaba "hemos salido en los primeros minutos del encuentro sabiendo lo que nos jugábamos, pero ante la poca llegada de nuestro rival, realice varios cambios de posiciones de jugadoras en el terreno de juego para darle más minutos a las canteranas y donde muchas de ellas marcaron su primer gol en la liga. Con la victoria asegurada, lo más angustioso era la espera de conocer el resultado del encuentro de nuestro rival directo y tras conocerlo se desato la alegría de retornar a la Elite del Hockey Español Femenino, tras perder la categoría la anterior. Hemos jugado una grandiosa segunda vuelta donde el equipo demostró que está más que preparado para volver a la Elite."

A falta de una jornada, el UD Taburiente ACEGC ha logrado el ascenso matemático, y lo celebrara en la última jornada como local, ante su afición, donde les puede dar otro regalo más, ser campeonas de Primera Femenina, ya que solo depende de sí mismas frente a la Real Sociedad, antepenúltimo en la liga.

El título de Liga de la categoría de plata es lo único que queda por resolver en la misma, ya que la plaza de ascenso a DH Femenina ya la ha conseguido el conjunto amarillo, el "Play Out" de ascenso, es para el RS Tenis que se enfrentara al Atlètic Terrassa penúltimo de DH Femenina, y la plaza de descenso directa ya estaba asignada al conjunto del Covadonga.

GCC COVADONGA: V. Alonso; M. Díaz, E. García, Y. Martinez, P. Paral; I. Rivero, C. Alves, C. Carrasco, D. Rojo; L. Rivero y L. Trincas.

U.D. TABURIENTE ACEGC: Tassat; Atteneri, Eugenia, Romí, Andrea Guerra; Celina, Lara, Sofía, Omara Fabelo; Ángela y Fany. -También jugaron: Romina C., Paula Fernández, Natalia Déniz, Laura.

ARBITROS: Joan Roca y Nuria Ribo.

INCIDENCIAS: Aproximadamente unos 100 espectadores, presenciaron este encuentro de la Penúltima jornada de Liga de Primera División Femenina de la Liga 2016/2017, en un choque desigual, ya que las grancanarias buscaban el ascenso frente a un conjunto asturianos ya descendido dando minutos a sus jugadoras más jóvenes y penando en el ascenso de categoría la próxima temporada.