Viernes, 19 de Abril 2024

23 Oct

El Iberostar Tenerife se impone ante el RETAbet Bilbao Basket (83-69)

cbcanarias.net cbcanarias.net

Tenerife/ El Iberostar Tenerife sumó este sábado una trabajada victoria ante el RETAbet Bilbao Basket para festejar su cuarta alegría liguera del curso (83-69).

Un gran esfuerzo defensivo, un último cuarto casi de libro, con seis triples de por medio, una brillante circulación del balón y un notable ejercicio coral (hasta cuatro jugadores en dobles dígitos de valoración) explican en parte el triunfo de los tinerfeños.

No fue tarea fácil desatascar un partido que nació y creció trabado, con porcentajes discretos de tiro y las defensas marcando territorio. Lo intentó de entrada el grupo de Nenad Markovic con las penetraciones de Nico Richotti y Mateusz Ponitka (9-4, 12-8), pero se topó con un rival muy físico que tuvo en Pere Tomás y en Jonathan Tabu a sus jugadores más incisivos en ataque camino del receso.

Sin embargo, el choque no acababa de transcurrir con la fluidez necesaria, ni para unos ni para otros. Con tinerfeños y vascos atascados en el tiro (2/12 y 2/13 en triples en la primera mitad), la superioridad en el rebote de los anfitriones y el ritmo de sus bases les permitía irse al descanso con una ligera ventaja (33-31), tras amagar con alguna ruptura que no fue a mayores (22-17, 31-26).

A la vuelta de la pausa, salió con todo el Bilbao Basket, que firmó un 0-7 de entrada (33-38). Un triple de Nico Richotti y la determinación de Ponitka aliviaron el aprieto de los locales que intentaron imponer sus bazas haciéndose fuertes bajo tablero (50 rebotes por los 30 finales de los visitantes) y aumentando su intensidad defensiva. En esa dinámica, incluso con dos bases en pista, Bassas y San Miguel fueron decantando progresivamente la balanza del lado local; al tiempo que Niang Petit aportaba minutos de calidad.

Y fue al inicio del último cuarto cuando los tinerfeños hicieron buenos los presagios. Un parcial de 8-0 lanzó a los aurinegros que comenzaron a mover entonces el balón con brillantez, buscando siempre las mejores situaciones de tiro. Los triples, hasta seis en el último cuarto, fueron condenando a un rival, el vasco, que encima se dejaba una retahíla importante de puntos desde el 4,60 (16/28).

Cogió entonces velocidad de crucero el Iberostar Tenerife para estirar su renta hasta los 16 puntos (73-57), ya con un Santiago Martín totalmente volcado con la causa. Solo la calidad de Álex Mumbrú y un arreón final casi a la desesperada permitió a los visitantes evitar que la estampida canarista fuera mayor. Un tímido acercamiento (75-65), se quedó en nada, tras un par de acciones de mucho mérito de Tim Abromaitis, mate incluido para la videoteca, que cerraron ya del todo la trabajada victoria aurinegra.

• 1
  • 2
  • 3
Vivienda adjudica la construcción de siete inmuebles en el término municipal de Gáldar

Gran Canaria | Sin comentarios

Gáldar/ La Consejería de Obras Públicas, Vivienda y Movilidad del Gobi...

El 65,2% de las parejas convivientes canarias habitan una vivienda en propiedad

Canarias | Sin comentarios

Santa Cruz de Tenerife/ La vida en pareja puede ser el camino hacia la...

Antigua rechaza unánimemente la investigación o extracción de tierras raras

Fuerteventura | Sin comentarios

Antigua/ Todas las formaciones políticas de la Corporación Municipal d...

El Cabildo, premiado por el Colegio de Ingenieros por la obra del embarcadero de Masca

Tenerife/ La Demarcación de Santa Cruz de Tenerife del Colegio de Inge...

El Cabildo impulsa las infraestructuras sociosanitarias de Arico y La Laguna

Sociedad | Sin comentarios

Tenerife/ También se incrementa la partida para el Plan Insular Activa...

Tenerife reúne a jóvenes con talento y profesionales de éxito en un encuentro emprendedor

Tenerife/ El Gobierno de Canarias, el Cabildo de Tenerife, el Ayuntami...

El Cabildo instala la escultura del Padre Anchieta en la zona del Gran Anillo Peatonal

Tenerife/ La orientación de la obra es la que propuso su autor, Bruno ...