17 Sep

El Iberia Toscal se alza con el I Torneo Internacional Tasca La Tertulia Ciudad de La Laguna

La Laguna/ El equipo santacrucero venció en la final al anfitrión CD Maxorata y el China Igueste obtuvo el tercer puesto tras derrotar al conjunto alemán del FC Schwerte.
San Cristóbal de La Laguna dio el comienzo a la temporada de fútbol sala con su primer Torneo Internacional. El evento no defraudó a los aficionados del 40x20 que se dieron cita en el pabellón de San Benito y que pudieron disfrutar de los 4 partidazos de futsal que concluyeron con el título del Iberia Toscal como campeón ante el anfitrión C.D. Maxorata.

La cita se inició el miércoles 12 con las semifinales del Torneo ante un pabellón de San Benito luciendo una gran entrada de público. El Iberia Toscal y el China Igueste se enfrentaban a las 19:45 en el duelo de equipos tinerfeños que abrió de forma espectacular el evento. Tras sendas remontadas en el marcador y una lucha férrera durante 40 minutos, el empate a 4 con el concluyó el partido dejó el pase a la final en manos de los lanzamientos de penalti. El Iberia encontró así su billete al partido del día siguiente tras anotar sus tres lanzamientos, por los dos que convirtió el China Igueste.
A las 21:15, el organizador del Torneo, el CD Maxorata se medía al gran atractivo de la cita, los alemanes del FC Schwerte. Siendo además el primer partido de un club germano en España, el encuentro sirvió para demostrar las ganas del fútbol sala teutón por crecer, pero que aún debe mejorar pese a su buena carta de presentación. El 8-0 con el que el Maxorata se impuso en la segunda semifinal dejaba la lucha por el Torneo en manos de los laguneros o del Iberia Toscal, mientras que China Igueste y Schwerte pelearían por el tercer puesto.
El jueves 13 abriría la segunda y última jornada de competición con la final de consolación. Se adelantó el FC Schwerte al China Igueste con el primer tanto del partido, pero pronto el conjunto tinerfeño igualó la contienda. De hecho, dos tantos más del equipo entrenado por Vicente García les concedían ya una buena ventaja en el marcador, pero una nueva diana de los alemanes dio emoción al partido. Al menos, hasta que el China Igueste encontró su cuarto gol con el que sentenciaba el encuentro y cerraba su participación en el Torneo con un meritorio tercer puesto. El FC Schwerte, por su parte, se despidió de su primera experiencia internacional con un buen sabor y una gran deportividad hacia rivales, colegiados y afición.
Y justo después de este encuentro, llegaba el plato fuerte: la final que muchos anticipaban entre Iberia Toscal y el organizador CD Maxorata. Con un pabellón repleto de aficionados, encontró rápido el camino del gol el conjunto capitalino tras el tanto de Andros Portugués que adelantaba a su equipo a los ocho minutos. Al menos, hasta que Nauzet Ortiz igualara la contienda para los anfitriones expirando la primera parte. Tras el paso por vestuarios, el Maxorata se vería en inferioridad numérica por doble amarilla, pero fue capaz de resistir hasta que dos goles de Adrián Castro y una sólida defensa acercaron al Iberia a la victoria. Rayco "El Pana" recortó distancias desde el punto de doble penalti y, aunque los laguneros lo intentaron con el juego de cinco, el Iberia Toscal se acabó imponiendo por 2-3 y proclamándose como primer campeón del Torneo.
Finalmente, la entrega de trofeos, realizada por el presidente del club organizador CD Maxorata Juan José Perdomo y el patrocinador principal del evento Tasca La Tertulia, sirvió para homenajear la lucha deportiva de los 4 equipos durante ambos días de competición. Con todo ello, la ciudad de La Laguna pudo disfrutar de un gran espectáculo deportivo y organizativo que deja la temporada de fútbol sala 2018/19 lista para su comienzo.