01 Jul

Javier Sosa y Esther Fernández, ganadores de la maratón de 42 kilómetros de la VI Traiña Trail Spar Mogán

Mogán/ La sexta edición de la Traiña Trail Spar Mogán se celebró ayer, sábado 29 de junio, con las categorías de 8, 14, 24 y 42 kilómetros y más de 1.200 inscritos. La prueba, organizada por el Club Veredas Atauro en colaboración con el Ayuntamiento de Mogán, dejó como vencedores de la maratón de 42 kilómetros a Javier Sosa y Esther Fernández.

La distancia de 42 kilómetros contó con un total de 70 inscritos que partieron del pueblo de Veneguera a las 17:30 horas, adentrándose en la subida de Lederones, pasando por Montaña de Tauro hasta llegar a Lajas de Medina, pasar a Cortadores y Junta de Caminos y finalmente a Mesa Las Vacas. Una vez ahí, se dirigieron hacia playa de Patalavaca y atravesaron toda la costa hasta llegar a la meta, en el Muelle de Arguineguín.

El vencedor fue de la categoría masculina, Javier Sosa, finalizó el recorrido en 4 horas, 21 minutos y 11 segundos, revalidando así el título que ya alcanzó en la edición de 2018, A este le siguió Francisco Estévez (04:39:54) y Fernando Domínguez (04:40:51).

En la categoría femenina la primera en llegar a la meta desde Veneguera fue Esther Fernández con un tiempo de 5 horas, 29 minutos y 24 segundos. La segunda posición en esta distancia fue para Irene de Jesús Rodríguez (05:47:58) y la tercera para Montse Pereira (06:07:35).

La playa de Las Marañuelas, en Arguineguín, fue el punto de salida para el resto de corredores de esta prueba nocturna que incluyó otras tres distancias, la de 8, 14 y 24 kilómetros. Los participantes contribuyeron a crear en el recorrido un gran espectáculo de luces que se pudo observar desde varios puntos del municipio.

24 kilómetros
Cientos de deportistas se enfrentaron a la distancia de 24 kilómetros con 1.293 metros de desnivel positivo, adentrándose en los altos de Arguineguín y llegando hasta bien entrada la montaña (Cerca de Cortadores) para posteriormente descender por los caminos predefinidos hacia Puerto Rico donde se dirigieron a la playa de Patalavaca y atravesaron la costa hasta regresar a la meta de nuevo en Arguineguín.
El ganador de la categoría masculina de los 24 kilómetros fue Alberto González con un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 32 segundos. El segundo clasificado masculino fue Oswaldo Medina (2:10:25) y el tercero Alex Rodríguez (2:17:20).

El primer puesto de esta distancia en la categoría femenina lo ocupa Kerstin Engelmann-Pilger que realizó el recorrido en 2 horas, 37 minutos y 53 segundos. El podio lo completan Amaia Ramos (2:48:21) y Elsa Padrón (2:50:08).

14 y 8 kilómetros

En la distancia de 14 kilómetros, con más de 400 participantes, Juanje Díaz llegó el primero de la categoría masculina con 1 hora, 11 minutos y 45 segundos de recorrido. Le siguió Juanillo Gil (01:13:28) y Manuel Antonio González (01:13:41). En la categoría femenina la vencedora fue Mirian del Carmen Rodríguez con un tiempo de 1 hora, 33 minutos y 48 segundos. En segundo lugar quedó Candela Rivero (01:37:47) y en tercero Yolanda Luque (01: 45:01).

Finalmente, en la distancia de 8 kilómetros, subieron al podio masculino Alejandro Rodríguez (00:37:48), Yonathan Santana (00:40:35) y Óscar Hernández (00:41:10). El femenino lo completaron Moana Lily Kehres (00:42:55), Raquel Linares (00:47:45) y Maite Suárez (00:55:15).

Estas dos distancias han batido todos sus récords de participación, contando además con un alto grado de deportistas locales, más del 25% de los corredores en ambas categorías.

Tras la llegada de todos los participantes a la meta, el evento continuó con música y concierto de Los Salvapantallas así como la entrega de trofeos realizada por los organizadores del Club Veredas Atauro, patrocinadores y los ediles del Ayuntamiento de Mogán Luis Becerra, Víctor Gutiérrez y Ernesto Hernández.

Festival del corredor, carreras infantiles y Psico Bloc

El día previo a la Traiña Trail Spar Mogán, el viernes 28, se celebraron las carreras infantiles con menores de edades comprendidas entre los 3 y 14 años, siendo esta edición la primera vez que las pruebas tienen lugar en el Muelle de Arguineguín y finalizan bajo el mismo arco de meta que las distancias de las categorías adultas. Asimismo, usuarios del Centro Ocupacional de Mogán participaron en la carrera demininada 'ultracapacidad'.

También tuvo lugar la Feria y Festival del Corredor, un evento donde los visitantes pudieron realizar la correspondiente recogida de dorsales, charlar con los corredores Luca Papi –vencedor de la modalidad 360º de la última Transgrancanaria – y Márcos Yánez –atleta teldense de largas distancias–, realizar compra de equipamiento para la carrera y disfrutar de las mejores propuestas gastronómicas y de ocio en un ambiente previo a la gran trail de montaña nocturna.

Una de las novedades de este 2019 fue la instalación en el propio puerto de un rocódromo de unos 12 de metros de altura para la prueba Psico Bloc Costa Mogán. Esta actividad de escalada deportiva sin arnés y con caída al agua contó el viernes con una sesión de entrenamiento y el sábado 29 se celebró la prueba oficial con unos 80 participantes entre los que cabe mencionar a Quintín Siverio, joven invidente moganero que logró el tercer puesto en la categoría de locales.