27 Sep

El Salud Tenerife acaricia la sorpresa

Tenerife/ Las blanquiazules solo ceden ante el campeón en la segunda parte.

El Balonmano Salud Tenerife cayó con honores este sábado (23-31) en el Pabellón Municipal de la Salud ante el potente Súper Amara Bera Bera, vigente campeón de la Liga Guerreras Iberdrola.

Las insulares cuajaron una primera parte primorosa, marchándose al descanso con una ventaja de tres goles (15-12), pero en la segunda la mayor profundidad de banquillo de las visitantes terminó por decantar el duelo, especialmente tras un 0-7 parcial que situó el marcador del 18-16 para las locales, hasta un 18-23 que ya no pudo contrarrestar el grupo entrenado por Óscar Pacheco.
En una primera parte para enmarcar, el Salud Tenerife puso contra las cuerdas en todo momento a un Bera Bera al que las insulares hicieron pequeño, con una intensidad defensiva y paciencia en ataque que las hizo dominar desde los primeros ataques al cuadro vasco. Capítulo aparte merece la portera Alicia Robles, que suplió la baja por lesión de última hora de Irene Sánchez con brillantez, siendo insuperable y dejando paradas inverosímiles.
Desde la portería el Salud endosó un 4-0 en los primeros cinco minutos a un Bera Bera que no encontraba la manera de perforar la defensa blanquiazul, con Alicia dando un clínic bajo palos. No fue hasta los 5:45 cuando tuvo que recoger su primer balón de las mallas (4-1).
Como era de prever, las visitantes fueron metiéndose en partido limando la desventaja hasta ponerse a un gol (5-4, 11') pero el Salud Tenerife no entró en pánico y con Zaldúa pegándose como siempre en el pivote y dos goles de Elena Martínez, volvió a tener una renta cómoda (9-5, 16')...si es que se puede hablar de comodidad en un partido contra el vigente campeón.
En ese momento solicitó Imanol Álvarez tiempo muerto, para aclarar ideas, y lo cierto es que le funcionó de entrada (9-7, 18') pero ahí Óscar Pacheco le devolvió la pausa desde el banquillo, para hacer un pequeño 2-0 parcial con Samira y Szembery acertadas (11-7, 23').
Controlaría la recta final de la primera parte el equipo local, con la brasileña excelsa en el extremo izquierdo marcando los tres últimos goles del Salud, el último de ellos prácticamente sobre la bocina que llamaba al descanso (15-12).
Reaccionó Bera Bera desde el inicio de la segunda mitad aprovechando una temprana exclusión de Leti Cobo para ponerse a un gol (15-14, 31'), aunque el Salud Tenerife, muy arropado por su afición, siguió por delante en el marcador hasta el 18-16 que reflejaba el luminoso a los 35 minutos de partido.
A partir de ahí el referido 0-7 parcial, gracias a una mayor intensidad defensiva aprovechando errores en las entrega de las insulares, y una mayor efectividad en la portería local, el cuadro peninsular tomaría el mando para no soltarlo más.
Con solo cuatro goles a favor en los primeros 20 minutos en la segunda parte (19-26), el Salud Tenerife no arrojó la toalla sin embargo, y aunque las opciones de remontar eran nulas, pelearon hasta la última acción del partido, dando un paso más hacia adelante en las sensaciones.
FICHA TÉCNICA
Balonmano Salud Tenerife (23): Alicia Robles (portera), Samira Rocha (5), Andrea Loscos (1), María Zaldúa (4), Daisy Cabrera (1), Rebeca López (5), Viktoria Szembery (3) -siete inicial- Leti Cobo (), Elena Martínez (4), Úrsula González, Irene Sánchez (portera).
Entrenador: Óscar Pacheco.
Súper Amara Bera Bera (31): Maddi Aalla (portera), Esther Arrojería (1), Laura Hernández (5), Maitane Echevarría (1), Elisabet Cesáreo (3), June Loidi (1), Mirene Moreno (1) – siete inicial- Alice Fernandes (portera), Mariane Fernandes (4), Sara Gil (5), Alba Menéndez (1), Emma Boada (-), Malena Cavo (3), María Prieto (-), Adriana Cardoso (1), Cristina Polonio (5).
Entrenadora: Imanol Álvarez.
Árbitros: Rafael García y Alberto Rodríguez.
Incidencias: Partido correspondiente a la 3ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola 2021/22, disputado en el Pabellón Municipal de La Salud, Santa Cruz de Tenerife, ante unos 120 espectadores.