Imprimir esta página
13 May

El Náutico de Tenerife se topa contra un muro

Tenerife/ La segunda jornada de la fase de ascenso no sale de cara para La Marea, que se topó con un muy buen Barça.

A contracorriente, pero sin rendirse. El Náutico de Tenerife no pudo recrear su gran victoria inicial en esta fase de ascenso a LEB Plata. Los nautas se vieron por detrás del marcador desde la segunda jugada, pero a pesar de ello, no tiraron el partido en ningún momento. Gracias a parciales muy buenos lograron acortar las distancias en varias ocasiones, pero la ofensiva de los azulgranas se impuso.

No estuvo el acierto al nivel del partido de Unicaja, con solo un 40% de tiros de campo, pero en especial perdiendo la lucha de las alturas. El Barça capturó 10 rebotes más que el Naútico y sumó 8 tapones a 0. Esto daba jugadas extras a los catalanes que con acierto puntual en sus tiros conseguían mantener la distancia.

El comienzo fue el golpe duro de remontar. La escuadra santacrucera comenzó con energía y buen físico durante los primeros ataques. Esto les puso en ventaja en la primera jugada, pero los ataques culés se saldaban caros. En sus tres primeros ataques, los catalanes anotaron dos triples y un dos más uno (2-8). A raíz de ese primer intercambio de golpes fallidos, los nautas se vieron bloqueados en ataque y eso frustró el plan inicial. Michael Caicedo llevaba la batuta del ataque rival y puso a su equipo con una cómoda ventaja en los primeros compases (2-17).

El final de cuarto fue un ejercicio de fe para los tinerfeños. Tras varios ajustes, consiguieron encontrar algo más de ritmo en ataque gracias a canastas de Joel Juárez y un triple final de Bryan Polanco que avivaban las esperanzas. Aunque el conjunto dirigido por Víctor Sada no se quedó de brazos cruzados, Adriá Rodríguez anotó un triple sobre la bocina para cerrar el cuarto (11-26).

El segundo cuarto fue donde La Marea mostró al Barça el verdadero potencial del equipo. Tras verse por detrás en el marcador, orgullo y garras sacaron al RC Náutico de esa desventaja tan amplia. Bryan Polanco seguía enchufado y concentraba en ataque sobre él. Con asistencias, canastas y un triple, contagió a sus compañeros rápidamente. El primero en sumarse al intento de remontada fue Joel Juárez, que comenzó a anotar suspensiones y forzar faltas de los rivales para acortar la distancia (26-38).

Tras continuar sumando desde el tiro libre, Joel Juárez seguía propulsando a los nautas con una asistencia al triple de Mark Ivankovic. Para finalizar el segundo cuarto, generó ataque para los tinerfeños de nuevo, y asistió a Alex Navas para la canasta final antes del descanso (33-42).

En la reanudación, Jorge Montané aplicó la defensa zonal para colapsar el ataque culé. Alex Navas siguió la dinámica de la última jugada del segundo cuarto, y anotó un triple para avivar a los suyos. Pero Caicedo y Nnaji tenían otros planes para los suyos. Con la rapidez del primero, y la altura y fuerza del segundo, rompieron la zona para anotar en varias ocasiones (36-49).

No era el día para los tinerfeños, jugadas con 4-5 rebotes ofensivos con consecutivos fallos en el lanzamiento. Mark Ivankovic y Eddy Polanco seguían luchando por mantenerse vivos, con canastas suyas a final del cuarto lo consiguieron (48-58).

Javier Martínez estaba una marcha más rápida que el resto de jugadores en cancha, y aprovechó las segundas jugadas y balones sueltos para anotar (52-60). Pero después volvió Caicedo, esta vez con Yahir Bonilla. Entre los dos rompieron definitivamente el partido que se saldó con una ventaja mayor a las sensaciones en cancha (64-82). Toca esperar y luchar para ganar el último partido de la fase de ascenso y poder tener posibilidades el domingo.

FICHA TÉCNICA:

RC Náutico Tenerife (64): Bryan Polanco (11), Elhadji Dieng (6), Alberto Hernández (2), Mark Ivankovic (8), Álex Navas (8), - inicial -, Javier Martínez (12), Iván Roters (4), Joel Juárez (10) y Jorge Bercedo (0).

Entrenador: Jorge Montané.

Barça (82): Michael Caicedo (15), Y. Bonilla (16), J. Nnaji (14), I. Ordoñez (6), A. Rodríguez (9), - inicial -, D. Nessah (0), R. Villar (5), T. Simikj (3), M. Bataller (2), A. Ganal (6) y M. Iglesias (6).

Entrenador: Roger Grimau y Víctor Sada.

PARCIALES: 11-26, 22-16, 15-16 y 16-24.

ÁRBITROS: Guillem Alcañiz Montiu – Alejandro García Salardón.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la segunda jornada del subgrupo I de la fase de ascenso en Liga EBA, disputado en el Pabellón Deportivo Carolina Marín en Huelva.