20 Dic

Ochenta y un pilotos participan en la 'Liga Nacional de Parapente, Open Fai, Taucho 2012 Tenerife'

Xevi Bonet (Open Internacional), Mario Arqué (Sport) y Julian Robinson (femenina) fueron los vencedores.

Adeje / Éxito era la palabra más pronunciada por los pilotos al finalizar este evento disputado en Adeje entre el 6 y el 9 de diciembre. Organizada por la Federación Canaria de Deportes Aéreos FECDA y con la colaboración del Ayuntamiento de Adeje y los clubes locales, la prueba fue un éxito de participación y organización.

Desarrollada en una condiciones atípicas en cuanto a meteorología, ya que la zona de Taucho (municipio de Adeje) justo en el suroeste de Tenerife, es el sotavento de la isla y funciona mejor con el habitual viento fuerte del nordeste que la deja protegida; sin embargo, han soplado vientos flojos del Sureste y del Este que no han impedido que se disputaran tres mangas con techos de 900 a 1.500 metros y buenas corrientes ascendentes que han permitido llegar a la meta de la playa de La Caleta a más de cuarenta pilotos los dos primeros días, de un total de 81 pilotos en competición. Los 28 participantes internacionales provenían de Reino Unido, Francia, Austria, Rusia, Lituania, Polonia, Bélgica, Italia, Ucrania, Colombia y Argentina.

Diversos pilotos extranjeros no pudieron finalmente inscribirse por no cumplir los requisitos internacionales. Otros llegaron tarde por perder sus enlaces aéreos. Pilotos llegados de Ucrania, Corea, Letonia, pero que finalmente aprovecharon para volar tras los pilotos inscritos y entrenar los recorridos.

Los recorridos han sido de unos 50 kilómetros los dos primeros días y de 70 kilómetros el último, aunque en la última manga las condiciones se enfriaron con mucha nubosidad y ningún piloto consiguió completar el recorrido. Los tiempos de vuelo de los primeros pilotos en meta han oscilado entre poco más de hora y media en completar el recorrido y unas tres horas y media los últimos en llegar.

Otra nota positiva fue la ausencia de incidentes y el aburrimiento de los equipos sanitarios presentes, que resaltaban el alto nivel de los pilotos de competición comparados con los habituales pilotos-turistas que pasan el invierno en la zona. El buen ambiente entre los participantes fue la guinda del pastel en este evento, siendo resaltado este hecho por muchos pilotos extranjeros, quienes aseguraban no haber vivido un ambiente tan competitivo y amistoso al tiempo en ninguna competición, sobre todo teniendo en cuenta que esta prueba decidía el ganador de la Liga Nacional de parapente y sumaba los últimos puntos posibles al ranking nacional e internacional, que define las selecciones de cada país y el nivel de prioridad para acceder a los eventos más importantes durante 2013.

Es significativo del alto nivel de los pilotos inscritos que durante las semanas anteriores al evento ocurrieron varios accidentes y rescates de pilotos turistas y estos cesaron totalmente al reservar la zona para los pilotos de competición. La meta en la playa de la Caleta ha sido una fiesta y un espectáculo para los cientos de turistas que recorrían el paseo marítimo, así como para los propios pilotos, muchos de los cuales nunca habían terminado una competición junto al mar.

De las tres mangas validadas, dos fueron ganadas por Xevi Bonet, actual subcampeón de Europa, que ganó la competición de Taucho y la Liga Nacional 2012. La otra fue ganada por Félix Rodríguez, varias veces campeón mundial de acrobacia, que ahora se ha pasado al Cross-country (distancia) con el mismo éxito ya que ha ganado el Campeonato de España 2012 y finaliza subcampeón de la Liga Nacional. El campeón belga Philippe Broers completó el podio con su 3ª posición. Muy destacable actuación de los pilotos canarios, con dos pilotos entre los 10 primeros con Mika Díaz en 6ª posición y Cristo Afonso en 8ª (5º y 7º en categoría nacional) compitiendo con los mejores pilotos de España y Europa.