Jueves, 18 de Abril 2024

28 Sep

El derbi se queda en Tenerife (2-1)

Tenerife/ El CD Tenerife tiene tres puntos más en su casillero. Y los tiene gracias a una extraordinaria actuación del equipo entrenado por Álvaro Cervera, quien se impuso a la UD Las Palmas por dos goles a uno. Cristo Martín, al comienzo de la segunda mitad, firmó el tanto del triunfo. Un magnífico derbi y una gran victoria, que supone el mejor regalo para la afición blanquiazul.

A pesar del buen arranque que había protagonizado el CD Tenerife, con una destacada acción ofensiva de Iker Guarrotxena, quien disparó demasiado alto (11'), fue el equipo amarillo quien se adelantó en el marcador. Momo, en el segundo palo, logró superar a Roberto Gutiérrez con un acertado remate (13'). Con mucho tiempo por delante, el conjunto blanquiazul continuaba muy vivo en el encuentro, en busca de nivelar el derbi.

De esta manera, Iker Guarrotxena obligó a Raúl Lizoain a emplearse a fondo, con un lanzamiento de falta que el portero visitante mandó a córner con muchas dificultades (18'). A la salida de ese saque de esquina, Carlos Ruiz prolongó un balón en el primer palo, que luego no encontró rematador. El CD Tenerife seguía muy vivo en el partido, y con el incondicional apoyo de la afición redoblaba esfuerzos.

Y llegó ese gol más que merecido por parte del conjunto blanquiazul. Iker Guarrotxena puso el balón con calidad desde el córner y Araujo en propia puerta, con la presencia cercana de Aridane, terminó por alojarlo en el fondo de la meta de su compañero Raúl Lizoain (1-1, 26'). La igualdad regresaba al marcador, pero en el juego el CD Tenerife seguía siendo mejor que la UD Las Palmas. Minutos después, al delantero blanquiazul le anularon un tanto por fuera de juego, tras un certero testarazo.

El equipo de Álvaro Cervera ni mucho menos se conformaba con esa igualada que registraba el marcador del Heliodoro Rodríguez López y cerca del descanso se quedó a centímetros de celebrar su segundo tanto. Cristo Martín puso un balón atrás a Aitor Sanz, que el mediocentro golpeó con muchísima intención. El esférico se marchó a centímetros del larguero de la meta de Raúl (42'). El CD Tenerife mereció ese gol, que no llegó por muy poco.

Minuto 47. Galopada de Suso por la derecha y balón al segundo palo. Toda la afición del CD Tenerife pendiente del destinatario de tan medido servicio. Entonces apareció en escena Cristo Martín, para con un sutil golpeo hacer el segundo de la mañana para el entusiasmado conjunto blanquiazul.

Se cumplían los 59 minutos de partido y la UD Las Palmas ya había realizado los tres cambios. La última variación visitante fue la de Momo, quien minutos antes había cometido una clara falta sobre Javi Moyano, cuando ya tenía una cartulina amarilla. Mientras, Álvaro Cervera decidía dar entrada a Ricardo León en lugar de un ovacionado Guarrotxena (64'). Luego hizo lo propio con Maxi e Iker Guarrotxena.

El CD Tenerife se mantenía muy intenso en todas sus líneas. El partido entró en una fase donde a ambos conjuntos le costaba llegar al área del rival. Aridane lo intentó con un disparo lejano que detuvo con seguridad Raúl Lizoain (73'). La afición local empezó a corear el nombre del goleador blanquiazul. Bonito gesto para con el atacante local.

El derbi transcurría y los tres puntos estaban cada vez más cerca de casillero del CD Tenerife. En la recta final del clásico, Suso buscó ampliar la renta de los suyos, pero no dio con el fondo de la portería de la UD Las Palmas. Y llegó el final del derbi, y un estallido de júbilo en un Heliodoro Rodríguez López entregado a los suyos, con una comunión extraordinaria con su equipo.

CD TENERIFE 2 (1)
Roberto; Javi Moyano, Carlos Ruiz, Albizua, Raúl Cámara; Vitolo, Aitor Sanz; Suso, Aridane (Uli Dávila, 79'), Cristo Martín (Maxi, 75'); y Guarrotxena (Ricardo León, 64').

UD LAS PALMAS 1 (1)
Raúl; David Simón (Christian, 46'), David García, Aythami, Ángel, Javi Castellano, Hernán, Nauzet, Roque (Vicente Gómez, 54'), Momo (Guzmán, 59') y Araujo.

ÁRBITRO
Ricardo de Burgos Bengoetxea, del comité vasco. Asistido por Raúl Gago Santaolalla y Javier Rodríguez Echavarri. Amonestó al local Albizua (59'); y a los visitantes Momo (49'), Christian (86') y Guzmán (88').