Sábado, 20 de Abril 2024

12 May

Contundente victoria del Herbalife Gran Canaria ante el Gipuzkoa Basket (57-79)

Gran Canaria/ Los de Pedro Martínez sumaron su cuarto triunfo consecutivo con contundencia en San Sebastián.

El Herbalife Gran Canaria saltó a la Plaza de Toros de Illumbe consciente de que, tras los resultados acontecidos en la sesión matinal de la Liga Endesa, un triunfo le daría matemáticamente la quinta plaza. Arrancó el choque en tierras vascas con dos hombres enchufadísimos.

Por parte local era el alero Jason Robinson, que quiso demostrar un domingo más sus credenciales como uno de los mejores anotadores de la competición. Por parte visitante era Tomás Bellas quien cogía galones. Una y otra vez atacaba a un Salgado que, tras la baja del brasileño Raulzinho Neto, ha visto cómo sus minutos de juego han incrementado notablemente. Intentando explotar eso, el base madrileño del Herbalife Gran Canaria tuvo un inicio muy intenso en ataque y en defensa. Tanto fue así que el capitán amarillo anotó los primeros diez puntos de su equipo sin fallo en el tiro con una inmaculable serie de 5/5, y dando ventaja a los suyos (9-10, minuto 6). Y cuando se cansó de anotar, asistió para que Nacho Martín convirtiera desde más allá de 6,75. Ambos fueron los mejores del conjunto amarillo en la primera mitad. Sito Alonso intentaba imprimir carácter a los suyos, pero el cansancio se notaba en los gestos gipuzcoanos cuando aún faltaba un mundo. Deji Akindele anotaba a la contra para mandar la diferencia a los ocho puntos antes del final del primer cuarto (14-22).

Y ya no bajó más. Los pupilos de Pedro Martínez siguieron jugando con una intensidad arrolladora ante la que nada pudieron hacer el equipo azulón. Ben Hansbrough y Brad Newley superaban a sus pares en todas las acciones exteriores, generando muchísimas ventajas para sus compañeros. Dos libres del escolta de Misuri pusieron nueve de ventaja, pero los dobles dígitos llegaron en el siguiente ataque con un palmeo del guerrero Eulis Báez, que tuvo minutos y demostró que el esguince quedó en un susto (24-34, minuto 15). El control del choque por parte del equipo claretiano fue tal que en los 25 minutos restantes de partido la diferencia jamás bajó de las dobles cifras. Nacho Martín y Albert Oliver convertían desde más allá de 6,75 haciendo inútil la valentía de un Salgado que se encontraba realmente solo. Precisamente Salgado sucumbía ante el empuje de Oliver en la que sería la última canasta de un segundo cuarto que dejaba el choque casi decidido (32-46).

Porque, si bien es cierto que catorce puntos es una ventaja nimia en el mundo del baloncesto y más cuando faltan veinte minutos por disputarse, el Herbalife Gran Canaria mostró una superioridad absoluta en todas las facetas del juego y no bajó en ningún momento sus prestaciones. Así lo demostró Brad Newley con un triple que servía para abrir la segunda mitad. De la mano de un Jason Robinson voluntarioso, el Gipuzkoa Basket conseguía acercarse merced a un parcial de 5-0. Pero pocos ataques del equipo amarillo no acabaron en frutos. Tomás Bellas y Ben Hansbrough tomaban las decisiones en ataque, aunque fue un mate de Brad Newley tras robo la acción que acabó por derrotar moralmente a los locales (44-60, minuto 26). Tras una contra de clínic con tres pases, el marcador no varió en los últimos compases del tercer cuarto (47-64).

Por si hubiera algún temor de que el equipo donostiarra apelara a la más grande de las épicas, el Herbalife Gran Canaria salió en el último cuarto poniendo toda la carne en el asador y firmando un parcial de 0-6 que obligaba a Sito Alonso a pedir tiempo muerto (47-70 a 8:17 del final del partido). Poca historia tuvieron los últimos ocho minutos de una contienda decidida mucho tiempo antes. El parcial en ese intervalo final de tiempo fue de 12-9 en un intercambio de jugadas marcadas por la tranquilidad y por el desacierto ofensivo. Nacho Martín conseguía capturar dos rebotes seguidos para conseguir su segundo doble-doble en los últimos tres partidos, y el Herbalife Gran Canaria cerraba su cuarta victoria consecutiva, el tercero seguido por más de 20 puntos de ventaja.

FICHA TÉCNICA

57 - Gipuzkoa Basket (14+18+15+10): Salgado (7), Motos (3), Robinson (21), Hanley (2), Doblas (7) -cinco inicial- Cortabarria, Olaizola, Winchester (7), Huskic (10), Assalit.

79 - Herbalife Gran Canaria (22+24+18+15): Newley (15), Bellas (16), Tavares (5), Hansbrough (16), Martín (12) -cinco inicial-, Borovjonjak, Oliver (5), Santana, Akindele (2), Báez (4), Alvarado, Beirán (4)

Árbitros: Herrezuelo, Cortés, Sánchez.

Incidencias: 5.820 aficionados en el San Sebastián Arena 2016 en el penúltimo partido de esta temporada ante su público para el Gipuzkoa Basket.