Jueves, 18 de Abril 2024

15 May

El Iberostar Tenerife tumba al Bilbao Basket (77-71)

Tenerife/ El Iberostar Tenerife tiró de orgullo y determinación para ir a tumba abierta por la victoria ante un gran Bilbao Basket (77-71) y sumar así su 16ª victoria del curso.

Sin complejos y pese a las adversidades (a la conocida baja de Nico Richotti se sumaron varios problemas físicos durante el encuentro), el grupo de Txus Vidorreta, espoleado por su afición en los momentos más delicados, sacó adelante una batallada victoria para alcanzar la última jornada del torneo doméstico aún con opciones de jugar las series finales.

El dominio del rebote (40 rechaces frente a los 28 del rival), incluyendo una docena de capturas ofensivas; los chispazos de Davin White desde el 6,75 (5/7 en triples); la aportación de Javi Beirán en distintas facetas (31 de valoración); y la paciencia para rumiar la victoria desde el esfuerzo atrás de todo el colectivo y la buena circulación del balón en ataque para buscar siempre al compañero mejor situado, explican en parte el triunfo aurinegro ante un rival, el vasco, que no se rindió nunca y agotó sus opciones hasta el final.

Tuvo que lidiar de entrada el Canarias con la mejor versión de Mirza Begic, aunque Blagota Sekulic aceptó el reto y lideró a los suyos con puño de hierro (8-2, 4'). Tiró con criterio y acierto el Iberostar Tenerife desde la larga distancia (4/6 en triples en el primer cuarto), reforzado además por el buen hacer de las rotaciones de Joseph Jones y Djordje Gagic en la pintura y la feliz irrupción de Ian O'Leary en el rebote ofensivo (tres capturas en apenas tres minutos), lo que permitió a los aurinegros amagar con la ruptura: 17-10, 9', tras triple in extremis de Jones.

El caso es que el Bilbao planteó batalla y firmó un parcial de 0-10 en el tránsito del primer al segundo cuarto, con Dairis Bertans sumando de tres en tres (19-25, 13'). Lejos de ceder ante el desparpajo visitante, el Canarias reaccionó con aplomo y convicción. Fue el momento otra vez de Sekulic, autor de ocho puntos casi consecutivos, varios de ellos en segundas opciones, y de Davin White, que seguía fino desde el 6,75 (3/3 al descanso). Los aurinegros se soltaron en ataque y se marcharon al descanso seis puntos arriba (39-33, 20').

A la vuelta de la pausa, el Iberostar Tenerife tendría que ganar varias veces el partido, entre otras cosas porque se topó con un rival muy serio, que comenzó a explotar su largo repertorio de virtudes. Un triple de Bertans y dos de Mumbrú devolvieron el equilibrio al partido (45-45, 25'). Los visitantes gozaron incluso de alguna pequeña ventaja, sobre todo amparados en el descaro de Clevin Hannah (50-52, 52-54), mientras a los anfitriones le costaba entonces anotar con fluidez y se dejaban varios puntos por el camino desde el 4,60 (14/25 al cierre del encuentro).

En esa tesitura, fue cuando los de Vidorreta más agradecieron el apoyo de su público y pusieron todo el ahínco posible en la causa, no sin dificultades. Con White en el banco, por sus molestias en la rodilla, los aurinegros exprimieron los balones interiores a Gagic y el oficio de Beirán. El partido crecía igualado, toda vez que el Bilbao Basket aprovechaba también su arsenal de pívots: 57-60, 35', tras canasta de Marko Todorovic.

El regreso de Davin a la pista, con dos triples claves (65-65, 38'), permitió a los tinerfeños enfilar el cierre con opciones. Y ahí, con el partido en el alambre, los de Vidorreta fueron valientes. Un triple de Abromaitis y otro posterior de San Miguel (71-66, 39') allanaron la victoria para que luego terminara de sellarla un omnipresente Javi Beirán con una entrada de raza y habilidad hasta la cocina (73-68).

Tuvo tiempo el Bilbao de un último coletazo (74-71), pero los locales sentenciaron desde el tiro libre para sumar así su 16ª victoria del curso y alcanzar la última entrega de la fase regular aún con opciones. Una victoria de los canarios en el Palau ante el FC Barcelona y un triunfo del Bilbao en su pista ante el CAI Zaragoza, certificaría la clasificación para los play off. Más allá de eso, entre o no en las series finales, el Iberostar Tenerife cerrará el torneo doméstico con la satisfacción de una campaña realmente meritoria tras sobreponerse a no pocas dificultades.

• 1
  • 2
  • 3
Vivienda adjudica la construcción de siete inmuebles en el término municipal de Gáldar

Gran Canaria | Sin comentarios

Gáldar/ La Consejería de Obras Públicas, Vivienda y Movilidad del Gobi...

El 65,2% de las parejas convivientes canarias habitan una vivienda en propiedad

Canarias | Sin comentarios

Santa Cruz de Tenerife/ La vida en pareja puede ser el camino hacia la...

Antigua rechaza unánimemente la investigación o extracción de tierras raras

Fuerteventura | Sin comentarios

Antigua/ Todas las formaciones políticas de la Corporación Municipal d...

El Cabildo, premiado por el Colegio de Ingenieros por la obra del embarcadero de Masca

Tenerife/ La Demarcación de Santa Cruz de Tenerife del Colegio de Inge...

El Cabildo impulsa las infraestructuras sociosanitarias de Arico y La Laguna

Sociedad | Sin comentarios

Tenerife/ También se incrementa la partida para el Plan Insular Activa...

Tenerife reúne a jóvenes con talento y profesionales de éxito en un encuentro emprendedor

Tenerife/ El Gobierno de Canarias, el Cabildo de Tenerife, el Ayuntami...

El Cabildo instala la escultura del Padre Anchieta en la zona del Gran Anillo Peatonal

Tenerife/ La orientación de la obra es la que propuso su autor, Bruno ...